La Farinata
Una delle preparazioni più antiche della cucina ligure. Un piatto completo se accompagnato da delle verdure. Semplice e gustoso, non si può resistere ad una fetta di farinata appena sfornata. Nei carugi del nostro paese e fino ad arrivare a Genova ed oltre, tante piccole botteghe rendono omaggio a questo piatto, proponendolo a loro modo. Noi vi proponiamo la nostra versione.
Ingredienti:
250 g di farina di ceci, 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva , sale fino , pepe, 750 ml di acqua.
Preparazione:
Mescolate l’acqua, il sale, il pepe e la farina di ceci eliminando tutti i grumi. Lasciate riposare per almeno quattro ore a temperatura ambiente. Trascorse le 4 ore , aggiungete l’olio e mescolate. Preparate il tegame speciale per la farinata, ossia una teglia sottile di rame stagnato di circa 38 cm di diametro(in assenza di essa non preoccupatevi poichè esistono oggi delle ottime teglie antiaderenti). Ungete il fondo e i bordi della teglia. Un paio di cucchiai dovrebbero bastare. Versatevi il composto; rimestate sino a che non si sarà amalgamato con l’olio della teglia. Mettete in fine in forno ben caldo per 20 minuti a 250 gradi ventilato e lasciate cuocere. Per capire se è cotta a puntino, sappiate che deve avere un aspetto ben dorato.
Risultato Garantito!!!
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