I Testaroli: ricetta tipica della Lunigiana

 

 

I Testaroli sono un piatto tipico della Lunigiana, zona in cui la Liguria incontra la Toscana.

La loro antica storia (sono considerati il vero antenato della moderna pasta) è strettamente collegata a questo territorio,
caratterizzato da una cultura gastronomica basata su cibi poveri ma comunque ricchi di sapore.
I Testaroli infatti sono composti da un impasto semplicissimo di acqua, farina di grano e sale e vengono preparati ancora secondo
il metodo tradizionale, mescolando i vari elementi fino ad ottenere una pastella fluida, poi  pochi minuti nel forno a legna ed
ecco che il tutto prende forma.

La vera particolarità è quella della cottura, un processo rimasto immutato nel corso degli anni che avviene in caratteristici contenitori chiamati “testi”, un tempo in terracotta, oggi in ghisa.

La pasta viene poi tagliata in rombi e fatta rinvenire in acqua bollente per non più di tre minuti a fuoco spento. La consistenza della pasta è spugnosa, simile a quella delle crespelle e perfetta quindi per trattenere ed amalgamarsi con qualsiasi tipo di salsa, ma la tradizione vuole che il condimento
per eccellenza sia il Pesto alla genovese, ricco di sapidità e profumo.

Le loro caratteristiche vengono inoltre esaltata da condimenti come il sugo di fughi o la salsa di noci.